1 марта 2022

istockphoto-1315302937-170667a.jpgВ первый день весны в России и во многих странах мира по инициативе Всемирной Организации Здравоохранения отмечается Всемирный день иммунитета.

Впервые понятие «иммунитет» предложили И.И. Мечников и Пастер. В то время было принято считать иммунитет, как невосприимчивость организма к инфекционным заболеваниям. В настоящее время ученые смогли доказать, что эта система не просто защищает наш организм от чужеродных элементов, она еще обладает памятью.

Иммунная память – это способность иммунной системы быстро распознавать потенциально опасные агенты, которая приобретается после встречи с вирусами, а также после вакцинации. Эта способность иммунитета дает возможность организму самостоятельно противостоять атаке «злоумышленников» – любых чужеродных агентов. И нарабатывается она в течение всей жизни.

Как утверждает доцент кафедры клинической иммунологии и аллергологии Сеченовского Университета, к.м.н. Дарья Фомина, иммунная память способствует своевременному реагированию   системы защиты, но зависит от индивидуальных особенностей организма. К примеру, после вакцинации от кори организм защищен от опасного вируса на десятилетия, а при SARS Cov2 мы приходим к краткосрочному сценарию. Поэтому, в отличие от кори, нам предлагают вакцинироваться от этого вируса каждый год. Напомним, что в современном мире – вакцинация – это основной прием обучения нашей иммунной системы, так называемая безопасная школа.

В настоящее время в «зеркальных» лабораториях Сеченовского и Венского медицинского университетов проходят исследования, направленные на характеристику иммунного ответа к новым штаммами коронавируса у перенёсших инфекцию, а также у вакцинированных доступными вакцинами. «Полученные на данный момент знания уже позволили создать конструкцию вакцины, эффективной одновременно как для нового варианта коронавируса «Омикрон», так и для более ранних штаммов. Продолжаются и клинические испытания новой вакцины для профилактики заражений вирусом гепатита В и для лечения хронических форм инфекции. Недавно полученные результаты являются многообещающими и свидетельствуют об эффективности вакцины», – сказала Дарья Фомина.