Eng

Fionov-I.D..jpgИван Данилович Фионов (1923–1943) родился в 1923 году в Рязанской области (деревня Валяевка), в 1938 году семья переехала в посёлок Сталинский. Иван рано лишился матери, заботы о шестерых детях легли на плечи отца, Даниила Дмитриевича, работавшего в механической мастерской Водопроводной станции столяром-плотником.

Иван, с раннего детства мечтавший стать врачом, окончив 7 классов, поступил в фельдшерско-акушерскую школу. В 1940 году, после её окончания, он работал фельдшером в больнице им. С.П. Боткина в Москве и усиленно готовился к экзаменам в институт. В том же году Иван Данилович поступил в 1-й Московский медицинский институт. И.Д. Фионов успешно учился и продолжал работать фельдшером в больнице.

1941 год – трагическая страница в истории нашей страны! В 1942 году Иван Данилович был призван на военную службу Первомайским военкоматом Москвы, получив звание военфельдшера, и был назначен командиром.

Геройски воевал Иван Данилович на различных участках фронта: оказывал медицинскую помощь на поле боя под огнём противника раненым бойцам, умело организовывал эвакуацию, сам был ранен и контужен в одном из боёв, но быстро вернулся в строй. 27 марта 1943 года был награждён орденом Красной Звезды.

Иван Данилович Фионов принимал участие в форсировании реки Днепр 23 сентября 1943 года, участвовал в захвате плацдарма на правом берегу Днепра (Гомельская область Белоруссии), вместе с бойцами командир санитарного взвода 360-го стрелкового полка 74-й стрелковой дивизии И.Д. Фионов отразил шесть вражеских атак. Несмотря на тяжёлое ранение, вынес из боя раненого командира стрелковой роты.

29 сентября 1943 года И.Д. Фионов умер от полученного в бою ранения и был похоронен в селе Чапаевка Чернобыльского района Киевской области Украины.

1 октября 1943 года младшему лейтенанту медицинской службы Ивану Даниловичу Фионову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.