Eng
УНИКАЛЬНЫЙ И ПОРТАТИВНЫЙ ГАЗОАНАЛИЗАТОР И.М. СЕЧЕНОВА

УНИКАЛЬНЫЙ И ПОРТАТИВНЫЙ ГАЗОАНАЛИЗАТОР И.М. СЕЧЕНОВА

Дата. 1900 год.

Автор. Иван Михайлович Сеченов (1829–1905) – физиолог, доктор медицины, академик.

Цели. Определение физико-химических аспектов физиологических процессов: растворимость газов в крови и соляных растворах, процесс обмена газов крови при дыхании, газовый анализ вдыхаемого и выдыхаемого воздуха. Определение зависимости растворимости газа от концентрации солей в растворах.

Задачи. Исследование дыхания человека на ходу.

Конструкция и принципы действия. Портативный газоанализатор состоит из двух станков, которые при помощи ремней укрепляются на плечах испытуемого. Станок с поглотителем углекислого газа закреплялся на груди, а снаряд с понижающимся вытечным отверстием – на спине.

Интересно, что стеклянные детали прибора были изготовлены самим И. М.  Сеченовым (в 1856—1860 гг., работая в Германии над докторской диссертацией, И. М. Сеченов брал уроки стеклодувного искусства).

Этапы работы. Чтобы экспериментально обосновать свои выводы, И. М. Сеченов в разные годы конструировал приборы и всевозможные приспособления для точных измерений в области дыхания человека: абсорбциометр, стационарный газоанализатор, позволивший исследовать дыхание человека в неподвижном состоянии, и, наконец, портативный газоанализатор.

"Признаюсь откровенно, — писал И. М  Сеченов, — что устройство портативной формы было для меня большой радостью, потому что исследование дыхания на ходу было всегда моей мечтой".

imgB.asp.jpeg

Внедрение. Разработанная И. М. Сеченовым методика изучения газообмена впоследствии использовалась во многих приборах его учеником профессором М. Н. Шатерниковым с сотрудниками при определении энерготрат человека и физиологических норм питания для различных профессиональных и возрастных групп населения страны.

Публикация. Сеченов И. М. Портативный дыхательный аппарат. М., 1900.

Значение. Исследования в этой области позволили ученому вписать новую страницу в историю физиологической химии, создав основу современного учения о дыхательной функции крови. Открытую им зависимость растворимости газа от концентрации солей в растворах в науке называют законом Сеченова.


Теги: 

Возврат к списку