Eng
ПутиArray
(
    [0] => facts
    [1] => discoveries
    [2] => 94985
)
И.М.Сеченов – великий русский физиолог

И.М.Сеченов – великий русский физиолог

Иван Михайлович Сеченов (1829–1905) – физиолог, естествоиспытатель, доктор медицины, профессор, почетный член Императорской Академии наук, лауреат XXXII Демидовской премии.

Образование. В 1848 г. И. М. Сеченов окончил Главное инженерное училище в Санкт-Петербурге.

В нашем вузе. Окончил в 1856 г., работал приват-доцентом, заведующим кафедрой физиологии. При участии И. М. Сеченова был основан Физиологический институт.

Стажировки за рубежом. После окончания нашего вуза стажировался за границей. Из профессоров на И. М. Сеченова особенно глубокое влияние оказали Эмиль Дюбуа-Реймон, Карл Людвиг, Герман Гельмгольц, Клод Бернар. К. Людвиг стал на всю жизнь учителем и другом русского физиолога. 

Краткая биография. Иван Сеченов родился в селе Тёплый Стан Симбирской губернии (ныне с. Сеченово Нижегородской области). В 1856 г. после окончания медицинского факультета за свой счет отправился за границу для подготовки к профессорской деятельности.

Во время пребывания за границей Сеченов завязал дружеские отношения с будущими выдающимися деятелями науки С. П. Боткиным, Д. И. Менделеевым, А. П. Бородиным, которые продолжались всю жизнь.

В 1860 г. стал  профессором кафедры физиологии Медико-хирургической академии Санкт-Петербурга. Именно тогда он организовал одну из первых в России физиологических  лабораторий.

И. М. Сеченов активно поддерживал прогрессивные стремления женщин к высшему медицинскому образованию. Обучал Надежду Прокофьевну Суслову  и Марию Александровну Бокову (свою будущую супругу), которые стали первыми в России женщинами-врачами.

Работая в разных высших заведениях России И. М. Сеченов, всегда добивался блестящих результатов, как в науке, так и в воспитании учеников, в организации научно-общественной деятельности. Среди его коллег и друзей были выдающиеся люди разных областей науки и культуры. Так, например, в Новороссийском университете в Одессе он общался с И. И. Мечниковым (лауреат Нобелевской премии 1908 г.).

В 1889 г. И. М. Сеченов вернулся в alma-mater на кафедру физиологии, а спустя два года возглавил ее. Десять лет руководства кафедрой (1891–1901) были плодотворными: усилиями ученого была создана физиологическая лаборатория. Здесь И. М. Сеченов проводил изучение газов и дыхательной функции крови, закономерностей трудовой деятельности человека, смог установить оптимальные режимы труда и отдыха.

Оставив пост заведующего в 1901 г. И. М. Сеченов продолжал активно проводить научные исследования в своей лаборатории.

Ученый всегда поддерживал любые формы популяризации науки, в последние годы жизни он читал лекции по анатомии и физиологии в Пречистинских рабочих классах.

Умер в 1905 г. Был похоронен на Ваганьковском кладбище. В 1940  г. его прах был перенесён на Новодевичье кладбище.

Научные достижения. В 1860 г. И. М. Сеченов защитил диссертацию на степень доктора медицины «Материалы для будущей физиологии алкогольного опьянения».

И. М. Сеченов открыл и детально описал фундаментальные физиологические феномены деятельности ЦНС: центральное торможение, суммацию возбуждений и последействие.

Выдвинул положение о своеобразии рефлексов, центры которых лежат в головном мозге, и о рефлекторной основе психической деятельности. Дал научное обоснование оптимальной продолжительности рабочего дня у рабочих.

И. П. Павлов, выдающийся физиолог, лауреат Нобелевской премии (1904), учение о рефлекторном характере деятельности головного мозга назвал гениальным взмахом Сеченовской мысли, а самого автора –«родоначальником родной физиологии и носителем истинно свободного духа». Для объяснения психической жизни это учение имеет решающее значение, так как оно раскрывает конкретные мозговые механизмы психического, показывает, при каких условиях оно формируется и какое значение имеет в жизнедеятельности организма. Гениальная догадка И М. Сеченова о рефлекторном характере деятельности головного мозга нашла в павловском учении экспериментальное подтверждение и развитие. И. П. Павлов восклицает:

«Да, я рад, что вместе с Иваном Михайловичем и полком моих дорогих сотрудников мы приобрели для могучей власти физиологического исследования вместо половинчатого весь нераздельно животный организм. И это целиком наша русская неоспоримая заслуга в мировой науке, в общей человеческой мысли».

Увековечивание памяти в нашем вузе. В 1955 г. нашему вузу было присвоено имя И. М. Сеченова, памятник ученому перед зданием Музея был установлен в 1958 г. (работа скульптора Л. Е. Кербеля). В 2015 г. открыт центр профильной подготовки школьников г. Москвы «Медицинский Сеченовский предуниверсарий», в котором создана Сеченовская аудитория, посвященная великому физиологу.

В нашем Музее. В фондах Музея хранятся публикации И. М. Сеченова, среди них книги и статьи, изданные в Германии, Австрии на немецком языке: Physiologische Studien über die Hemmungsmechanismen für die Reflexthätigkeit des Rückenmarks im Gehirne des Frosches. Hirschwald, Berlin 1863; Ueber die elektrische und chemische Reizung der sensiblen Rückenmarksnerven des Frosches. Leuschner & Lubensky, Graz 1868.

Значительное количество приборов, которые использовал ученый в своих опытах, представлены в филиале Музея – экспозиции «Мемориальный музей И. М. Сеченова». Среди них: эргографы, кимографы, сфигмоманометр, гальванометр, рефлексометр и др. 


Теги: 

Возврат к списку