Первый директор  Клиники болезней уха, горла и носа

Первый директор Клиники болезней уха, горла и носа

Станислав Фёдорович Штейн (1855-1921) – оториноларинголог, доктор медицины, профессор.

В нашем вузе. Окончил в 1881 г. медицинский факультет ИМУ. Прошёл путь от помощника прозектора кафедры сравнительной анатомии и эмбриологии до первого директора Клиники болезней уха, горла и носа ИМУ.

Стажировки за границей. В 1884 г. стажировался в Вене у основоположника формирования оториноларингологии на Западе А. Политцера (1835 – 1920).

Краткая биография. Станислав Фёдорович Штейн (фон Штейн) родился в семье агронома в деревне Кукуля Каменец-Подольской губернии. После окончания медицинского факультета ИМУ (1881) два года работал на кафедре сравнительной анатомии и эмбриологии, где занимался научной работой под руководством гистолога А.И. Бабухина и физиолога Ф.П. Шереметевского, которых считал своими главными учителями. С 1884 по 1891 гг. работал помощником прозектора кафедры гистологии, одновременно практиковал как врач-оториноларинголог. Защитил докторскую диссертацию на тему «Учение о функциях отдельных частей ушного лабиринта» (1892), которая через два года была издана на немецком языке в Вене. Монография на основе докторской диссертации С.Ф. Штейна получила высокую оценку И.М. Сеченова.

В 1892 г. С.Ф. Штейн в должности приват-доцента медицинского факультета ИМУ начал читать необязательный курс «Учение об ушных болезнях» в клиниках на Рождественке, в 1896 г. – стал первым директором Клиники болезней уха, горла и носа ИМУ, созданной по его инициативе на средства вдовы крупного промышленника Юлии Ивановны Базановой. Построенная по специальному проекту и оснащенная всеми научными новинками того времени клиника объединяла три специальности задолго до подобного объединения в Европе и стала одним из центров развития отечественной оториноларингологии.

К сожалению, Станислав Фёдорович Штейн руководил клиникой лишь до 1914 г., поскольку из-за внесённого в Устав клиники пункта о выборности должности директора не был избран, причиной стали антинемецкие настроения и протесты в России.

В 1914 г. С.Ф. Штейн переехал в Ташкент, где с 1918 г. возглавлял кафедру оториноларингологии естественного факультета Народного университета (Ташкентский медицинский институт).

Научные достижения. Станислав Фёдорович Штейн в 1890 г. опубликовал монографию «Обзор литературы по анатомии и физиологии внутреннего уха» – единственную в мировой литературе того времени по широте охвата данного вопроса. В 1892 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Учения о функциях отдельных частей ушного лабиринта». Эти работы принесли ему мировую известность.

С.Ф. Штейн – автор более 140 научных работ по изучению внутреннего уха, методике исследования вестибулярного аппарата. Штейн был разработчиком нескольких новых инструментов и специальных приборов. Предложенные им оригинальные установки для исследования функции вестибулярного анализатора стали прототипом современного оборудования и аппаратуры. Ряд работ С.Ф. Штейна посвящены развитию методов оперативного лечения болезней уха, горла, носа. Он также предложил методы консервативного лечения туберкулеза гортани.

С.Ф. Штейн пользовался огромным авторитетом у оториноларингологов России и Европы. На I Всероссийском съезде оториноларингологов (1908) он был избран первым Почётным председателем.

С.Ф. Штейн – основатель собственной школы учёных, клиницистов и преподавателей, занимающихся проблемами оториноларингологии. Ученики учеников С.Ф. Штейна достойно продолжают заложенные им традиции, плодотворно трудясь на кафедре и в Клинике болезней уха, горла и носа Сеченовского Университета.

History Lab


Теги: 

Возврат к списку