Eng
 «УЧЕБНИК ФАРМАКОГНОЗИИ» –  энциклопедия лекарственных растений мира

«УЧЕБНИК ФАРМАКОГНОЗИИ» – энциклопедия лекарственных растений мира

Дата. 1900 год.

Автор. Владимир Андреевич Тихомиров (1841-1915) – классик отечественной фармакогнозии, микробиолог, ординарный профессор фармации и фармакогнозии медицинского факультета ИМУ.

Цели. Написание учебника по фармакогнозии, необходимого в процессе обучения и доступного по цене для студентов медицинских факультетов.

Задачи. Обучение студентов и специалистов знаниям «…в составлении точного, основанного на естественно-исторических данных, внешнем виде, внутреннем строении и химическом составе, распознавании сырьевых лекарственных материалов, их диагноза...».

Конструкция и принципы действия. В предисловии к изданию учебника Владимир Андреевич Тихомиров пояснил, что «В основу настоящего учебника положено мое «Руководство к изучению фармакогнозии».

В учебнике детально рассматривались вопросы происхождения и история исследования мировой лекарственной флоры, а также даны многочисленные рисунки (политипажи) внешнего вида растений и микроскопии отдельных органов сырья, некоторые рисунки выполнены самим автором. Сырьевые источники были распределены на три группы: цельные или почти цельные растения; отдельные органы или части растений; элементарные органы растений и наросты.

Этапы работы. В 1885 г. вышел в свет «Курс фармакогнозии», в 1888 –1890 гг. - «Руководство к изучению фармакогнозии» в 2-х томах. В эти же годы В.А. Тихомиров принимал участие в составлении 3-го и 4-го изданий фундаментального труда – «Российской фармакопеи».

В 1891 г. В.А. Тихомиров по высочайшему повелению совершил кругосветное путешествие с целью изучения лекарственных растений и составил многочисленные коллекции тропического лекарственного сырья.

В 1900 г. вышло в свет прижизненное издание "Учебника фармакогнозии".

Значение. Многоаспектность и детальность представленных в учебнике сведений (географических, химических, диагностических, медицинских, товароведческих и др.) позволяют назвать «Учебник фармакогнозии» энциклопедией лекарственных растений мира.

"Учебник фармакогнозии" стал классическим трудом по фармакогнозии, не имеющим аналога по полноте описаний лекарственных растений для своего времени. Морфолого-анатомическая диагностика лекарственных растительных источников не утратила своего значения до настоящего времени.

History Lab


Теги: 

Возврат к списку