Eng
Николай Александрович Семашко (1874 – 1949)

Николай Александрович Семашко (1874 – 1949)

Николай Александрович Семашко (1874 – 1949) – выдающийся организатор здравоохранения, первый нарком здравоохранения РСФСР, профессор, академик АМН СССР и АПН СССР.

В нашем вузе. В 1891 г. поступил на медицинский факультет ИМУ, в 1895 г. был отчислен. С 1921 г. – профессор, заведующий кафедрой социальной гигиены (организации здравоохранения).

Краткая биография. Николай Александрович Семашко родился в 1874 г. в селе Ливенское Орловской губернии в семье учителя, его мать была сестрой известного философа и марксиста Г.В. Плеханова. Николай, обучаясь в Елецкой мужской гимназии, организовал кружок по чтению запрещённых трудов, за что ему угрожало отчисление в выпускной год обучения. Поступив в 1891 г. на медицинский факультет ИМУ, Н.А. Семашко участвовал в деятельности марксистских кружков и нелегальных студенческих организаций. Несмотря на это, Семашко не прекращал учиться у самых знаменитых профессоров и медиков того времени. В 1895 г. Семашко был арестован из-за участия в революционном движении и отчислен из ИМУ. В 1898 г. ему разрешили обучение в Казанском университете, который он окончил в 1901 г., получив звание «лекаря с отличием». Работал земским врачом в губерниях России, продолжая пропагандистскую и революционную работу. С 1906 до 1917 гг. Николай Александрович провёл за границей, занимаясь партийной работой.

В 1917 г. после Октябрьской революции Н.А. Семашко заведовал медико-санитарным отделением Моссовета, а в июле 1918 г. он был назначен на пост первого народного комиссара здравоохранения РСФСР и до 1930 г. занимал эту должность. В 1921 г. Николай Александрович, став профессором медицинского факультета 1-го МГУ (с 1930 г. – 1-го ММИ), инициировал создание кафедры социальной гигиены (организации здравоохранения), которой заведовал с 1921 по 1949 гг.

Во время Великой отечественной войны Н.А. Семашко активно занимался решением вопросов, связанных с перестройкой учебного процесса в военных услових. В 1942 г. Семашко начал собирать материалы по деятельности медицинских вузов в годы войны. Под его руководством в 1946 – 1949 гг. было проведено изучение санитарных последствий войны.

Придавая большое значение профилактике болезней, Н.А. Семашко писал: «… профилактическое направление, находя себе отражение в клинике в форме более углублённого изучения этиологии, помогает клинике лучше лечить болезни».

Научные достижения. Н.А. Семашко – один из главных теоретиков и создателей советской системы здравоохранения, которая в мире известна как «Система Семашко».

Н.А. Семашко стал инициатором создания Центральной медицинской библиотеки (1919), позже получившей статус научной, которая с 2001 г. входит в структуру Сеченовского Университета.

Благодаря активной научной позиции Семашко, в Москве был организован Дом учёных (1922).

Семашко организовал (1923) и был первым руководителем Высшего Совета по делам физической культуры и спорта.

В 1927 г. Н.А. Семашко первым поднял вопрос о централизации научной работы в сфере питания, благодаря чему в 1930 г. был создан Государственный центральный институт общественного питания (Институт питания АМН СССР (1944), ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи» (2016)).

Н.А. Семашко был главным редактором первой Большой медицинской энциклопедии: 35 томов были изданы в 1928-1936 гг.

В 1944 г. при участии Н.А. Семашко была создана Академия медицинских наук СССР.

Награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и медалями.

Николай Александрович продолжал работать до конца жизни. Умер в возрасте 75 лет и похоронен на Новодевичьем кладбище.

Увековечивание памяти. Именем Н.А. Семашко названа улица в Москве, Институт организации здравоохранения и истории медицины (ФГБНУ Национальный НИИ общественного здоровья), ЦКБ № 2 ОАО «РЖД», Детский Центр диагностики и лечения, а также улицы и медицинские учреждения во многих городах страны.

Учреждена премия имени Н.А. Семашко (РАМН) за лучшие работы в области медицины, теории и истории советского здравоохранения.

На территории Клинического городка в 1982 г. установлен памятник Николаю Александровичу Семашко (скульптор – Л.В. Тазьба, архитектор – Ф.А. Новиков).

В нашем Музее. В экспозиции музея представлены уникальные фотографии, письменный прибор и личные вещи Н.А. Семашко. В фондах музея хранятся документы, труды, мебель из рабочего кабинета и другие предметы.

History Lab


Теги: 

Возврат к списку