Eng
ПутиArray
(
    [0] => facts
    [1] => discoveries
    [2] => 124366
)
«Система Семашко»

«Система Семашко»

Дата. 1918 г.

Автор. Николай Александрович Семашко (1874 – 1949) выдающийся организатор здравоохранения, первый нарком здравоохранения РСФСР, один из основоположников и создателей советской системы здравоохранения, профессор, академик АМН СССР и АПН СССР.

Цели. Создание системы советского здравоохранения на основе общегосударственных принципов.

Задачи: Разработка и реализация системы здравоохранения, главные идеи которой сформулированы Н.А. Семашко и его соратниками:

- единые принципы организации и централизация системы здравоохранения;

- бесплатность и общедоступность всех видов медицинской помощи;

- первоочередное внимание детству и материнству;

- профилактическое направление медицины;

-ликвидация социальных основ болезней;

- привлечение общественности к делу здравоохранения;

- единство медицинской науки и практики.

Внедрение. Идея создания централизованной и бесплатной системы здравоохранения, сформулированная и всесторонне разработанная Н.А. Семашко, была положена в основу государственной политики и реализована в СССР, а также в некоторых в прошлом социалистических странах.

Во многих развитых странах мира: Великобритании, Швеции, Дании, Ирландии и Италии действует бюджетная система здравоохранения, впервые созданная в Советском Союзе Николаем Александровичем Семашко, известная во всем мире как система Семашко.

Значение. Проведение реформ Н.А. Семашко позволило стране справиться с эпидемиями, наладить организацию медицинской помощи населению страны, способствовало оздоровлению населения. В СССР началось производство новых медикаментов, развивалась система медицинского образования, возникали институты, научные исследования которых позволяли выявлять новые методы борьбы с болезнями, развивать технологии и даже опережать в этом вопросе некоторые прогрессивные страны. Одним из важнейших направлений советского здравоохранения была профилактика: «Профилактика – это путь, которым мы идем, диспансеризация – метод решения профилактических задач», – писал Н.А. Семашко

Международное совещание в Алма-Ате (1978) под эгидой ВОЗ признало одними из лучших в мире принципы организации первичной медико-санитарной помощи в СССР.

History Lab


Теги: 

Возврат к списку