Eng
Классик отечественной фармакогнозии

Классик отечественной фармакогнозии

Владимир Андреевич Тихомиров (1841 – 1915) – фармакогност и микробиолог, педагог, профессор фармации и фармакогнозии медицинского факультета ИМУ, заслуженный профессор Московского университета.

В нашем вузе. В 1859 г. поступил на медицинский факультет ИМУ, окончил в 1865 г. На медицинском факультете ИМУ: доцент, экстраординарный, ординарный профессор, заведующий кафедрой фармакогнозии и фармации медицинского факультета ИМУ (1884-1915).

Краткая биография. Владимир Андреевич родился в г. Смоленске, там же окончил гимназию. С 1859 по 1865 гг. – студент медицинского факультета ИМУ, его однокурсниками были будущие профессора Д.Н. Зёрнов и В.С. Богословский.

После успешного окончания медицинского факультета ИМУ работал земским врачом, был избран гласным земства и почётным мировым судьей. В 1873 г. защитил докторскую диссертацию, а в 1874 г. в должности приват-доцента начал читать лекции на медицинском факультете ИМУ по микологии, затем по фармакогнозии и фармации. В 1877-1901 гг. – старший врач больницы св. Владимира, в 1879 г. был приглашен на должность врача-химика и микроскописта при Московской городской управе. В 1880 г. В.А. Тихомиров был избран доцентом, в 1885 г. назначен экстраординарным, а в 1898 г. – ординарным профессором по кафедре фармации и фармакогнозии медицинского факультета ИМУ.

В.А. Тихомиров принимал участие в составлении 3-го и 4-го изданий фундаментального труда – «Российской фармакопеи» (1888-1890).

В 1891 г. по высочайшему повелению совершил кругосветное путешествие, побывав с научной целью в Египте, Сингапуре, Северной Америке. На Цейлоне, Яве, в Китае и Японии. Вместе со своими учениками он провёл ряд оригинальных исследований растений, привезённых из кругосветного путешествия. Научные исследования собранной им коллекции редких лекарственных растений стали основой для диссертаций, защищённых под его руководством. Многочисленные научные статьи В.А. Тихомирова опубликованы в основном в зарубежных журналах.

Научные достижения. В.А. Тихомиров – классик отечественной фармакогнозии, один из основоположников технологии лекарств как научной дисциплины, заслуженный профессор Московского университета (1905).

В 1873 г. защитил докторскую диссертацию на тему: «Спорынья, строение, история развития и влияние спорыньи на организм при хроническом отравлении ею кур».

Владимир Андреевич Тихомиров был первым профессором, который разделил курс фармакогнозии на теоретическую часть и лабораторные занятия.

В.А. Тихомиров – автор более 50 научных работ, в их числе: «Курс фармакогнозии» (1885), "Руководство к изучению фармакогнозии" в 2-х  томах (1888-1890). Фундаментальным трудом В.А. Тихомирова считают «Курс фармации», который выдержал пять изданий (1882, 1886, 1895, 1900 и 1909). Также В.А. Тихомиров был редактором пяти изданий журнала «Фармация».

Важным вкладом профессора В.А. Тихомирова в фармакогнозию стало внедрение морфолого-анатомического анализа растительных источников. Его последний труд широко известный «Учебник фармакогнозии» (1900) в этой части не утратил своего значения и в настоящее время.

В.А. Тихомиров был избран почётным членом многих российских обществ естествоиспытателей, всех отечественных и некоторых зарубежных фармацевтических обществ, членом-корреспондентом Женевского национального института (Академии) по отделу естествознания и математических наук, членом Медико-фармацевтической академии Барселоны, членом-корреспондентом Парижской медицинской академии. В.А. Тихомиров был награждён большой серебряной медалью Французским национальным обществом акклиматизации за научные труды и собранные коллекции лекарственных растений.

Владимир Андреевич Тихомиров – основатель отечественной школы фармакогностов. Одним из учеников В.А. Тихомирова был профессор Дмитрий Михайлович Щербачёв (1864-1957), который стал первым руководителем кафедры фармакологии при Высших женских курсах (1906).

Владимир Андреевич Тихомиров – учёный, получивший признание не только в России, но и за рубежом.

Похоронен на кладбище Данилова монастыря в Москве.

В нашем Музее. В фондах музея хранятся труды и фотографии В.А. Тихомирова.

В.А. Тихомиров со студентами. 1910 г..jpg

History Lab


Теги: 

Возврат к списку