Eng
 «Женщина – колыбель человеческого рода».  В.Ф. Снегирев

«Женщина – колыбель человеческого рода». В.Ф. Снегирев

Владимир Федорович Снегирёв (1847–1916) – один из основоположников гинекологии в России, создатель клинической школы, доктор медицины, профессор.

В нашем вузе. В 1870 г. окончил медицинский факультет. Работал на кафедре акушерства, женских и детских болезней. Директор клиники женских болезней.

Стажировки за рубежом. В 1873–1874 гг. проходил стажировку по области хирургии и оперативной гинекологии в университетах Германии, Англии и Франции.

Краткая биография. Владимир Фёдорович родился в семье мелкого московского чиновника, рано остался сиротой, находясь под опекой дальней родственницы. Прошёл Отдел малолетних Московского воспитательного дома, затем поступил в Московскую гимназию, а позже был переведен в Кронштадское военное училище. В 1864 г., 17-летний Владимир, участвовал в морской экспедиции на фрегате «Смелый», в 1865 г. он самостоятельно подготовился и сдал экзамены в гимназии на аттестат зрелости, после чего поступил на медицинский факультет ИМУ. Окончив университет, В.Ф. Снегирёв работал прозектором в Старо-Екатерининской больнице, сверхштатным ассистентом в Яузской больнице; сверхштатным, а затем младшим врачом родильного госпиталя при Московском воспитательном доме. В 1871 г. - принимал участие в ликвидации эпидемии холеры в Подольском уезде Московской губернии. С 1874 до 1900 гг. В.Ф. Снегирёв работал на медицинском факультете ИМУ: доцент, экстраординарный, ординарный профессор кафедры акушерства, женских и детских болезней и одновременно консультант гинекологических отделений нескольких московских больниц. В 1889 г. на пожертвования Е.В. Пасхаловой была построена первая в России Гинекологическая клиника, директором которой стал Владимир Фёдорович. В 1896 г. В.Ф. Снегирёв создал Институт усовершенствования гинекологов, директором которого он был до конца жизни. Институт был построен по проекту архитектора Р.И. Клейна на пожертвования П.Г. Шелапутина.

Владимир Фёдорович принимал активное участие в создании Клинического городка на Девичьем поле, вместе с профессором Ф.Ф. Эрисманом и архитектором К.М. Быковским он был командирован в Европу для изучения зарубежного опыта строительства и обустройства медицинских заведений.

Научные достижения. В 1873 г. В.Ф. Снегирёв успешно защитил докторскую диссертацию «Об определении и лечении позадиматочного кровоизлияния».

В.Ф. Снегирёв – один из основоположников гинекологии как науки в России;

– инициатор выделения гинекологии в самостоятельную учебную дисциплину;

– предложил ряд оригинальных методов оперативных вмешательств (внебрюшинный разрез при кесаревом сечении, кольпопоэз, метод перевязки маточной артерии и др.);

– последовательно развивал и внедрял в гинекологическую практику консервативные методы лечения, в том числе, неоперативные методы лечения злокачественных новообразований;

– автор первого в России фундаментального руководства по гинекологии "Маточные кровотечения" (1884), получившего мировое признание. Врачи называют этот труд "энциклопедией гинекологии";

– организатор и первый председатель Московского акушерско-гинекологического общества (1887);

– создатель клинической школы, наиболее видные представителями которой: А.П. Губарев, Б.А. Архангельский, Л.Н. Варнек, Ф.А. Александров и другие.

Увековечивание памяти. С 1947 г. Клиника акушерства и гинекологии на Девичьем поле носит имя В.Ф. Снегирёва, а в 1973 г. у здания клиники установлен памятник В.Ф. Снегирёву работы скульпторов С.Т. Конёнкова и А.Д. Казачка.

Учреждена премия РАМН имени В.Ф. Снегирёва.

Больница в городе Алексине Тульской области, созданная на средства Владимира Фёдоровича, носит его имя. Первоначально больницу именовали «Летние хирургические бараки имени профессора В.Ф. Снегирёва».

Коллеги-гинекологи постоянно почитают память выдающегося учёного, используя «метод Снегирёва», «признак Снегирёва», «кольпопоэз Снегирёва» и «кольпопексии Снегирёва».

Мемориальная доска «Здесь жил и работал основоположник отечественной гинекологии В.Ф. Снегирёв» установлена на доме № 62 строение 2 по улице Плющиха в Москве. Дом был построен по проекту архитектора Р.И. Клейна в 1894 году специально для Владимира Фёдоровича.

В Музее истории медицины. В экспозиции нашего Музея представлен портрет В.Ф. Снегирёва кисти художника В.Е. Маковского, написанный в 1894 году.

В фондах нашего музея находятся личные вещи Владимира Фёдоровича: семейные фотографии, фотоснимки с коллегами и друзьями, личная переписка; «Клинические лекции по женским болезням, читанные в 1897/8 гг.», составленные студентами Н. Лежневым и В. Гейном, и другие работы выдающегося врача, опубликованные как при жизни, так и после его смерти. Кроме того, в музее хранится макет памятника В.Ф. Снегирёву (авторская копия С.Т. Конёнкова, выполненная в гипсе).

History Lab


Теги: 

Возврат к списку