Eng
Друг детей

Друг детей

Нил Фёдорович Филатов (1847–1902) – педиатр, доктор медицины, профессор, директор Клиники детских болезней.

В нашем вузе. Окончил в 1869 г. Работал на кафедре акушерства, женских и детских болезней. Директор клиники детских болезней.

Стажировки за рубежом. С 1872 по 1874 гг. проходил стажировку по педиатрии, терапии, дерматологии, отоларингологии, патологической анатомии и гистологии в клиниках и лабораториях Вены, Праги, Гейдельберга.

Краткая биография. Нил Филатов родился в селе Михайловка Саранского уезда Пензенской губернии в многодетной семье отставного ротмистра. Получив первоначально домашнее образование, в 1859 г. в возрасте 12 лет он поступил сразу во 2-й класс Пензенского дворянского института, а в 1864 г. - на медицинский факультет Императорского Московского университета (ИМУ). После окончания университета (1869) Нил Фёдорович служил земским врачом в родном Саранском уезде: «Вообразите, я один на весь уезд. По географии на моих руках находится 58 тысяч человек, не считая жен и детей, а последние-то главным образом и находятся на моих руках».

В 1876 г. Н.Ф. Филатов защитил докторскую диссертацию, в 1877 г. при содействии Н.А. Тольского Нил Фёдорович был принят в число приват-доцентов на кафедру акушерства, женских и детских болезней медицинского факультета ИМУ и начал читать курс лекций по детским болезням.

С 1877 по 1902 гг. Филатов преподавал на медицинской факультете ИМУ: доцент (1877-1891); экстраординарный (1891-1898); ординарный (1898-1902) профессор кафедры акушерства, женских и детских болезней (1891-1902). Одновременно Нил Фёдорович - главный врач детской больницы имени Худякова и врач-консультант бесплатной детской лечебницы имени Императора Александра III.

В 1886 г. началось строительство Клиники детских болезней на Большой Царицынской улице при активном участии директора клиники Н.А. Тольского и профессора Ф.Ф. Эрисмана. За три месяца до открытия новой клиники, Н.А. Тольский скоропостижно скончался (1891) и директором был назначен Н.Ф. Филатов.

Нил Фёдорович был прекрасным врачом, блестящим и любимым профессором студенчества: ежедневные утренние обходы с ординаторами и студентами; вечерние обходы по четвергам в инфекционных бараках, - стали залогом успешной работы и обучения докторов.

Н.Ф. Филатов умер 8 февраля 1902 г. в возрасте 54 лет и похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Научные достижения. В 1876 г. защитил докторскую диссертацию на тему «К вопросу об отношении бронхита к острой катаральной пневмонии».

Н.Ф. Филатов - один из основоположников педиатрии в России, основатель московской научной школы педиатров, среди которых видные учёные: Н.С. Корсаков, В.И. Молчанов, Н.П. Гундобин, Г.Н. Сперанский. Нил Фёдорович был инициатором создания и первым председателем Московского общества детских врачей.

Н.Ф. Филатов впервые описал ряд детских заболеваний и новые формы проявления ранее известных болезней: скарлатинозную краснуху, железистую лихорадку (инфекционный мононуклеоз), маскированную малярию грудных детей, затяжные и безлихорадочные формы гриппа, ветряную оспу как самостоятельное заболевание.

В 1894 г. совместно с Г.Н. Габричевским он впервые применил в своей клинике сывороточное лечение при дифтерии.

Н.Ф. Филатов ввёл в лечебную практику детей анамнестический метод: разработал схему подробного анамнеза, необходимого педиатру; установил взаимосвязь причин болезни с социальной средой и жилищно-гигиенической обстановкой.

Фундаментальные труды Н.Ф. Филатова: «Лекции об острых инфекционных болезнях у детей» (1885), «Семиотика и диагностика детских болезней с приложением терапевтического указателя» (1890), «Краткий учебник детских болезней» (1893) признаны классическими, выдержав до 12 переизданий, и переведены на все европейские и японский язык.

Увековечивание памяти. В 1960 г. в сквере Девичьего поля был установлен памятник Н.Ф. Филатову, выполненный из бронзы, на гранитном постаменте которого выгравирована надпись: «Н.Ф. Филатову – другу детей» (авторы памятника – скульптор В.Е. Цигаль, архитекторы Г.И. Гаврилов и Е.И. Кутырёв).

Имя Н.Ф. Филатова присвоено детским больницам в Москве, на территории которой в 1960 г. установлен памятник выдающемуся учёному; Санкт-Петербурге, Пензе. В 1989 г. во дворе Пензенской областной детской больницы имени Н.Ф. Филатова также установлен памятник детскому доктору (скульптор – В.Г. Курдов).

Инфекционный мононуклеоз известен педиатрам как «болезнь Филатова», мелкие беловатые папулы на слизистой оболочке щёк, появляющиеся в начальном периоде заболевания корью, носят название «пятна Бельского-Филатова-Коплика».

Учреждена премия РАНМ имени Н.Ф.Филатова.

В Музее истории медицины. В нашем Музее в настоящее время открыта выставка, посвященная 170-летию со дня рождения Нила Фёдоровича Филатову. В экспозиции и фондах музея хранятся труды, фотографии и личные вещи Филатова и его учеников.


Теги: 

Возврат к списку