Eng
Самый распространенный в мире метод обеззараживания рук хирурга и медперсонала перед операцией Спасокукоцкого-Кочергина.

Самый распространенный в мире метод обеззараживания рук хирурга и медперсонала перед операцией Спасокукоцкого-Кочергина.

Дата. 1928 год.

Автор. Сергей Иванович Спасокукоцкий (1870–1943) – хирург, доктор медицины, профессор.

Цели. Предотвращение попадания болезнетворных микроорганизмов с рук хирурга в операционное поле.

Задачи. Создание эффективного и простого в использовании способа обеззараживания рук хирурга перед операцией.

Методы. Способ основан на свойстве раствора нашатырного спирта (как щёлочи) растворять жиры, находящиеся на коже, вместе с которыми смываются и бактерии. Метод включает в себя мытье рук с мылом теплой водой. Далее моют марлевой салфеткой в 2-х тазиках по 3 мин в 0,5%-м растворе нашатырного спирта. Руки сушат стерильным полотенцем и обрабатывают малой салфеткой, смоченной в 96%-м спирте. Ногтевые ложа и складки кожи тыла кисти смазывают 5%-м раствором йода.

Значение. Способ обеззараживания, предложенный С. И. Спасокукоцким, был эффективным и простым в использовании в любых условиях.

В годы Великой Отечественной войны советские военные хирурги широко применяли этот метод как один из простых и доступных в условиях прифронтовых перевязочных пунктов и в полевых передвижных госпиталях.

Метод продолжает широко использоваться в странах бывшего СССР и развивающихся странах, остается эффективным и соответствующим современным требованиям асептики, позволяет выполнить адекватную предоперационную подготовку хирурга в любых условиях, при минимуме медикаментов. Многолетнее использование этого способа в различных условиях показало его надежность и простоту.

В обычных условиях хирургических стационаров методика сейчас не используется, однако, продолжает изучаться в медицинских университетах и применяется в военно-полевой и экстренной хирургии.

History Lab


Теги: 

Возврат к списку