Eng
ПутиArray
(
    [0] => facts
    [1] => discoveries
    [2] => 122538
)

«Блаженство человека составляет чистая совесть, верою и благодатию подкрепляемая» Ф.И. Барсук-Моисеев

Фома Иванович Барсук-Моисеев (Мойза) (1768-1811) – экстраординарный профессор физиологии и диететики, первый доктор медицины, защитивший диссертацию в России.

В нашем вузе. В 1793 г. окончил медицинский факультет ИМУ, экстраординарный профессор физиологии и диететики, доктор медицины.

Краткая биография. Фома Иванович Мойза родился в 1768 г. в Малороссии. В Киево-Могилянской духовной академии обучался философским наукам и иностранным языкам, здесь он и русифицировал свою фамилию и добавил к ней анаграмму слова "бурсак": Барсук-Моисеев. В 1788 г. был принят на медицинский факультет ИМУ. Блестяще написанная им еще в студенческие годы работа о повивальном искусстве была отмечена золотой медалью.

Окончив медицинский факультет в 1793 г., Фома Иванович готовит диссертационную работу, посвященную исследованию дыхания «Dissrtatio medico-physica de respiratione». В 1794 г., предварительно выдержав экзамены в «приватном заседании конференции медицинского факультета», установленные согласно Указу императрицы Екатерины II «О предоставлении Московскому университету право давать докторскую степень обучающимся в оном врачебным наукам» (1791), Ф.И Барсук-Моисеев успешно защищает на латинском языке докторскую диссертацию. Отметим, что это была первая диссертация, защищенная в России в стенах Московского университета.

С 1795 г. и до конца жизни Ф.И. Барсук-Моисеев в должности экстраординарного профессора читает лекции на медицинском факультете ИМУ по физиологии, патологии, терапии, семиотике и диететике, придерживаясь руководств Ф. Блуменбаха и Лудвига.

Фома Иванович был очень образованным человеком, владел не только латынью, но и европейскими языками, что позволяло ему наряду с преподавательской деятельностью активно и плодотворно заниматься переводами медицинских учебников и книг на русский язык. Это были сочинения знаменитых европейских врачей того времени: Ф. Блуменбаха, Г. Гамбергера, М. Лохера, Ф. Рибеля, И. Рубелия, Р. Фогеля, Ф. Шлетера и др., - о лечении внутренних болезней, по физиологии, по вопросам охраны здоровья. Назовём некоторые из переведённых Ф.И. Барсуком-Моисеевым книг: «Практические наблюдения, которые производил он в больнице св. Марка над любострастною болезнью» М. Лохера (1790); «Полный и всеобщий лечебник» в 7-ми частях с 24 анатомическими фигурами Ф. Рибеля (1791); «Аптека или наука составлять разные лекарства» Ф. Шлетера в 3-х частях (1795); «Туртелева гигиена».(1809). Некоторые из переводов переиздавались.

В 1797 и 1801 гг. Ф.И. Барсук-Моисеев от университетского начальства был избран депутатом при Высочайших Коронациях Государей Императоров Павла I и Александра I.

Фоме Ивановичу был присвоен титул надворного советника, также он был награждён медалями.

Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Научные достижения. 1794 г. – защитил докторскую диссертацию на тему «Dissrtatio medico-physica de respiratione» - первая диссертация, защищённая в России.

Большим вкладом Ф.И. Барсука-Моисеева в развитие российской медицинской науки стали переводы медицинских учебников и книг с его собственными примечаниями, которые подчас составляли значительный объем относительно самого переводимого издания. В его переводе в 1796 г. вышла "Физиология или наука о естестве человеческом" Ф. Блуменбаха, которая стала первым пособием по физиологии для русских медиков.

Также отметим несколько основных работ, принадлежащих Ф.И. Барсуку-Моисееву: "О превосходном блаженстве человеческом, подкреплённом Св. Писанием" (1795), "Путь к здравию, или наука сохранить своё здоровье" (1791), "О влиянии воздуха, времён года и метеоров на здравие человеческое" (1801).

         Уникальный экземпляр диссертации Ф.И. Барсука-Моисеева «Dissrtatio medico-physica de respiratione» хранится в Центральной научной медицинской библиотеке Сеченовского университета.

History Lab


Теги: 

Возврат к списку