Eng
Выдающийся хирург Л.Л.Левшин

Выдающийся хирург Л.Л.Левшин

ОСНОВАТЕЛЬ БОРЬБЫ ПРОТИВ РАКА

.

Левшин Лев Львович (1842–1911) – хирург, доктор медицины, профессор.

В нашем вузе. Профессор кафедры госпитальной хирургии и директор госпитальной хирургической клиники. Директор института для изучения способов лечения раковых опухолей.

Стажировки за рубежом. 1869-1870гг.

Краткая биография. Лев Львович родился в 1842 году в Варшаве. Происходил из старинного дворянского рода Тульской губернии.
Окончил Санкт-Петербургскую медико-хирургическую академию. Работал в Санкт-Петербургском военно-сухопутном госпитале, медико-хирургической академии. В 1874 году Левшин был избран профессором по кафедре теоретической хирургии Казанского университета. С 1887 по 1893 год был деканом медицинского факультета. В годы русско-турецкой войны (1877–1878 гг.) Лев Львович активно работал, как консультант-хирург под руководством Н.И. Пирогова. В своем труде «Военно-врачебное дело и частная помощь на театре войны в Болгарии и в тылу действующей армии» Пирогов писал:

«...из профессоров-хирургов, отличившихся своей деятельностью в эту войну на общую пользу, должно признать профессора Левшина…»

В 1893 году Л.Л. Левшин получил распоряжение министра народного просвещения о своем переводе на медицинский факультет ИМУ. Здесь он работал профессором по кафедре госпитальной хирургии и директором госпитальной клиники.
В 1903 году состоялось торжественное открытие первого в Европе Института для изучения способов лечения раковых опухолей. Институт был создан при Императорском Московском университете на частные пожертвования (до 20-х годов его называли Институтом имени Моpозовых). Л.Л. Левшин являлся инициатором создания и первым директором этого института (ныне МНИОИ имени П.А.Геpцена).

00000059 — копия.jpg
Научные достижения. Л. Л. Левшин — автор более 40 научных работ. Под его редакцией вышел ряд крупных переводных сочинений.
Научные работы Л. Л. Левшина посвящены различным вопросам практической хирургии. Наибольшую известность получили его работы по антисептике, которые снискали ему славу основоположника антисептики в России. Большой известностью пользовались также его труды по травматологии и военно-полевой хирургии. Он впервые изучил особенности раневой баллистики при проникающих ранениях черепа и дал прогрессивные для того времени рекомендации по тактике хирурга при этих ранениях. Совместно с профессорами П.Н. Дьяконовым, М.С. Субботиным и В. И. Разумовским он был инициатором и соредактором многотомного издания «Русская хирургия».
Возглавляя в течение последних девяти лет своей жизни «Институт для лечения страдающих злокачественными опухолями», стал инициатором статистического изучения онкологических заболеваний.
Его учениками были профессора В.М. Зыков, С.И. Спасокукоцкий, П.Д. Соловов, А.Г. Русанов.





History Lab



Теги: 

Возврат к списку