Eng
Знаменитый офтальмолог А. Н. Маклаков

Знаменитый офтальмолог А. Н. Маклаков

КЛАССИК ТОНОМЕТРИИ ГЛАЗА

Алексей НиколаевичМаклаков (1837–1895) – офтальмолог, доктор медицины, профессор.

В нашем вузе. Окончил в 1860 г. Работал заведующим кафедрой глазных болезней и директором Глазной клиники.

 2.jpg

Краткая биография. Алексей Маклаков родился в Москве, получил высшее медицинского образование. В 1864 г. он начал работать в Московской глазной больнице, и с этого времени офтальмология стала смыслом и содержанием всей его жизни. Преданность выбранному делу, трудолюбие, талант сделали А. Н. Маклакова одним из ведущих офтальмологов России последней четверти XIX в. В Глазной больнице он проработал до конца своей жизни, в ней он вел занятия со студентами нашего вуза по курсу глазных болезней.

Кроме того, А. Н. Маклаков много лет работал врачом при лечебнице Московского Попечительного комитета, в больнице для чернорабочихи других заведениях,где зачастую консультировал больных бесплатно. В годы русско-турецкой войны (1877–1878) заведовал госпиталем Красного Креста.

Став профессором нашего вуза, А. Н. Маклаков принял активное участие в разработке проекта и организации Глазной клиники. Прекрасно оборудованная по последнему слову науки, клиника считалась лучшим в Европе заведением такого типа.

Современники А. Н. Маклакова отмечали его многосторонние интересы во многих областях. Например, он занимался пчеловодством, увлекался живописью. Кстати, свой художественный талант он успешно применил в целях наглядного преподавания своего предмета студентам – Алексей Николаевич изготовил серию рисунков глаза на стекле, которая служила демонстрационным материалом для нескольких поколений будущих врачей.

Ученый вел активную общественную жизнь, являлся членом многих обществ: Общества русских врачей, Физико-медицинского общества, Медико-филантропического и др.Был членом-учредителем Хирургического общества в Москве, на Пироговском съезде инициировал создание Всероссийского общества глазных врачей и участвовал в выработке его устава. Поддерживал связи с зарубежными учеными.

В день смерти А. Н. Маклаковаодним из первых некролог поместил французский журнал «Archived’Ophtalmologie».

Научные достижения. В 1866 г. А. Н. Маклаков защитил диссертацию на степень доктора медицины на тему «О травматическом воспалении сетчатой оболочки глаза».

После изобретения Германомфон  Гельмгольцем глазного зеркала (офтальмоскопа) офтальмологическая наука переживала бурное развитие. Главной задачей врачей и ученых было получить прибор для измерения давления внутри глаза.

Тонометрический способ измерения уже предлагался разными исследователями. А. Н. Маклаков, учитывая все недостатки предыдущих приборов, предложил новый способ – заменить вдавление сплющиванием роговицы.

В 1884–1885 гг. он опубликовал принципы работы нового тонометра сначала на русском, затем на французском языке. Офтальмотонометр А. Н. Маклакова продолжает применяться в клинической практике и сейчас.

Ученый также стал создателем новых глазных инструментов –ножа для энуклеации и фиксационной петли. Впервые применил новый хирургический прием– косую склеротомию, первым использовал массаж в офтальмологии, предложив аппарат, построенный по принципу пера Эдисона.

Многие изыскания ученого имели большое социальное значение. В частности,на машиностроительном заводеон изучал на себе воздействие электрического света, в результате чего сделал вывод о его вредном воздействии на глаза рабочих при некоторых производственных процессах.

Одним из первых в России А. Н. Маклаков обратил внимание на распространенность близорукости у школьников, начав собирать статистику этого заболевания.

В Музее истории медицины. В экспозиции «История отечественной медицины с 1755 по 1940-е гг.» представлен офтальмотонометр конструкции А. Н. Маклакова, изготовленный фирмой «Урлауб» в конце XIX в.

History Lab


Теги: 

Возврат к списку