Eng
Выдающийся психиатр С. С. Корсаков

Выдающийся психиатр С. С. Корсаков

СИСТЕМА НЕСТЕСНЕНИЯ И ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ ВМЕСТО РУБАШКИ И РЕШЕТКИ

Сергей Сергеевич Корсаков (1854–1900) – психиатр, доктор медицины, профессор.

В нашем вузе. Окончил в 1875 г. Работал директором Психиатрической клиники.

Международные связи. В 1885 г. С.С. Корсаков впервые выехал за границу. Познакомился с деятельностью психиатрической клиники в Вене и ее руководителем – психиатром, неврологом, анатомом и нейрофизиологом Т. Мейнертом, среди учеников которого был З. Фрейд.

В последующие годы несколько раз бывал в крупнейших европейских психиатрических клиниках, участвовал во многих международных конгрессах психологов, в том числе, посвященных криминальной психологии. Имел контакты со многими выдающимися психиатрами и неврологами: К. Вестфалем, П. Флексигом, Ж. Маньяном, А. Пиком, Р. Крафтом фон Эбингом, Э. Крепелином.

Краткая биография. Сергей Корсаков родился в 1854 г. в промышленном селе Гусь Хрустальный. После окончания вуза начал работать в Московской городской Преображенской психиатрической больнице.

В первые годы работы С. С. Корсаков завел «Книгу больных, наблюдавшихся в частной практике». Подробные записи из этой книги зачастую становились основой его научных публикаций.

Психиатрическая больница Ф. В. Беккера стала местом, где молодой врач сумел провести реорганизацию ухода за душевнобольными, активно внедряя принцип нестеснения. Сергей Сергеевич подчёркивал:

«…живая душа должна быть во всем и, прежде всего, в индивидуализации каждого больного. Больной не должен быть номером, а должен быть личностью, хорошо знакомой всем лицам персонально, которые имеют к нему отношение».

Затем такую же работу молодой врач провел и в Преображенской больнице. Опыт оказался настолько удачным, что его удалось внедрить в условиях казенных психиатрических учреждений всей России.

В 1888 г. начал работать в новой психиатрической клинике нашего вуза. В этот короткий университетский период жизни С. С. Корсакова его талант развился в полную меру.

Во всей истории отечественной медицины не было ещё человека, который всего за 13 лет смог бы совершить столько научных исследований, сделать столько докладов, защитить докторскую диссертацию на актуальную тему «Об алкогольном параличе»; овладеть новыми методами подхода к лечению душевных недугов.

В 1893 г. С. С. Корсаков стал профессором кафедры систематического и клинического изучения нервных и душевных болезней, а вскоре возглавил психиатрическую клинику нашего вуза. Его ближайшим помощником и учеником являлся В. П. Сербский, один из основоположников судебной психиатрии в России.

Многие современники приписывали С. С. Корсакову магнетические свойства. И в самом деле, любого человека могла впечатлить картина, когда врач одним взглядом успокаивал больного.

А каково было удивление людей, годами умолявших своих родных бросить пить и видевших невероятную силу убеждения, которой обладал С. С. Корсаков. Под его влиянием алкоголики соглашались мобилизовать собственные силы на борьбу с болезнью.

Вместе с тем Сергей Сергеевич вполне осознавал опасность гипнотического вмешательства во внутреннюю жизнь человека: именно по его инициативе был принят закон о контроле над проведением гипноза. Например, сеансы разрешалось проводить только при враче-наблюдателе.

Научные достижения. В 1887 г. защитил диссертацию «Об алкогольном параличе» на степень доктора медицины. В 1897 г. французский психиатр и невропатолог Ф. Жолли предложил болезнь, описанную С. С. Корсаковым в диссертации, называть Корсаковой болезнью (Morbus Korsakov).

Книга С. С. Корсакова «Курс психиатрии», опубликованная в 1893 г., принадлежит к числу классических руководств.

Увековечивание памяти. С 1938 г. Клиника психиатрии нашего вуза носит имя С. С. Корсакова. Перед зданием клиники в 1949 г. был поставлен памятник ученому работы С. Д. Меркулова. На памятнике выбиты слова «Ученый, мыслитель, психиатр, гуманист», которые кратко и точно характеризуют личность С. С. Корсакова.

В Музее истории медицины. В фондах хранятся документы, отражающие многогранную научную и общественную деятельность С. С. Корсакова: его научные труды и тексты лекций, письма, истории болезней, в т.ч. заполненные им в период работы ординатором в Клинике нервных болезней. Среди документов личного происхождения можно выделить неизданные стихи, конспект лекций студента медицинского факультета ИМУ и диплом доктора медицины С. С. Корсакова, личные фотографии. Широко представлены документы, характеризующие его общественную деятельность, участие в международных конгрессах, из которых особое значение имеют документы XII Международного съезда врачей.

 

History Lab


Теги: 

Возврат к списку