Eng
Знаменитый хирург П. И. Дьяконов

Знаменитый хирург П. И. Дьяконов

ПЕТР ИВАНОВИЧ ДЬЯКОНОВ – СОЗДАТЕЛЬ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ

Петр Иванович Дьяконов (1855–1908) – хирург, доктор медицины, профессор.

Образование. Окончил Санкт-Петербургскую медико-хирургическую академию в 1879 г.

В нашем вузе. Работал заведующим кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии, заведующим кафедрой и директором госпитальной хирургической клиники, хирургом-консультантом Клиники детских болезней.

Краткая биография. Петр Дьяконов родился в городе Орел. В 16 лет стал студентом Санкт-Петербургской медико-хирургической академии. Будучи студентом, был арестован за революционную пропаганду среди рабочих и солдат. В 1877 г. П. И. Дьяконов стал участником Русско-турецкой войны. За личное мужество ему разрешили исполнять обязанности фельдшера, а после окончания войны – вернуться в академию.

После окончания академии служил в Орловской губернской земской больнице. Здесь началась его блестящая хирургическая деятельность. Желание заняться наукой привело молодого врача в Москву на медицинский факультет. В 1890 г. начал читать лекции, при этом продолжая практическую хирургическую деятельность. Был консультантом по хирургии в различных благотворительных лечебных учреждениях.

В 1893 г. П. И. Дьяконов стал заведующим кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии. Периодом наивысшего расцвета таланта П. И. Дьяконова можно считать время, когда он руководил госпитальной хирургической клиникой (1901–1908). За эти годы учениками профессора были написаны 23 диссертации, опубликованы 362 научные работы, сотрудники принимали деятельное участие в жизни Хирургического общества в Москве, председателем которого был П. И. Дьяконов. Кроме того, он организовал I съезд хирургов, участвовал совместно с Н. В. Склифосовским в издании журнала «Хирургическая летопись». П. И. Дьяконов был делегатом Международных съездов врачей в Москве и в Париже.

Научные достижения. В 1888 г. П. И. Дьяконов защитил диссертацию на степень доктора медицины «Статистика слепоты и некоторые данные к этиологии слепоты среди русского населения».

Выбор темы диссертации, посвященной статистике слепоты, во многом был обусловлен интересом врача к социальным проблемам медицины.

Особое внимание он уделял топографической анатомии. Впервые описал загрудинное клетчаточное пространство (spatium retrosternalis).

П. И. Дьяконов последовательно проводил в жизнь принципы антисептики и асептики. На прогресс хирургии во многом влияла проблема обезболивания, и потому она привлекала пристальное внимание Дьяконова. Он выполнил ряд экспериментальных исследований на животных, позволивших выработать меры предупреждения нарушений функций сердечно-сосудистой системы при хлороформном наркозе. Опыт был обобщен в монографии «Материалы к выяснению клинической картины хлороформной смерти» (I890).

В клинике Дьяконова тщательно изучался и совершенствовался хлороформный наркоз, устанавливались предельные дозы хлороформа при обезболивании во время различных операций.

Разработал целый ряд различных оригинальных операций и оперативных приемов, существенно обогативших клиническую хирургию. Дьяконову принадлежит способ пластики пупочных грыж (сейчас он носит имя Дьяконова–Старкова). Предложил способ циркулярного иссечения слизистой прямой кишки при геморрое, метод оперативной техники холецистэктомии: первым в России после этой операции наглухо зашил брюшную полость.

П. И. Дьяконов одним из первых в мире занялся проблемами выхаживания больных в послеоперационном периоде.

Профессор Дьяконов основал авторитетную научную школу, представители которой заняли видное место в истории русской хирургии.

Увековечивание памяти. В ректорате нашего вуза установлен бюст Петра Ивановича Дьяконова.

В Музее истории медицины. В фондах хранятся документы, фотографии П. И. Дьяконова, его труды, в числе которых прижизненное издание книги «Общая оперативная хирургия», написанной в соавторстве с профессором Ф. А. Рейном.

В экспозиции можно увидеть долото конструкции Дьяконова (начало ХХ в.). Благодаря новой конструкции инструмента, стала возможна более совершенная методика трепанации. Долото по Дьяконову имеет всероссийский статус «Памятник науки и техники».

History Lab


Теги: 

Возврат к списку