Eng
ПутиArray
(
    [0] => facts
    [1] => discoveries
    [2] => 101433
)
ПЕРВЫЙ В МИРЕ АППАРАТ ИСКУССТВЕННОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ (АИК) «АВТОЖЕКТОР» С.С. БРЮХОНЕНКО И С.И. ЧЕЧУЛИНА

ПЕРВЫЙ В МИРЕ АППАРАТ ИСКУССТВЕННОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ (АИК) «АВТОЖЕКТОР» С.С. БРЮХОНЕНКО И С.И. ЧЕЧУЛИНА

ПЕРВЫЙ В МИРЕ АППАРАТ ИСКУССТВЕННОГО

КРОВООБРАЩЕНИЯ (АИК)

«АВТОЖЕКТОР» С.С. БРЮХОНЕНКО И С.И. ЧЕЧУЛИНА


2.JPG


Дата создания. 1925 год.

Авторы. Сергей Сергеевич Брюхоненко (18901960) – терапевт, физиолог, доктор медицинских наук, профессор. Сергей Ионович Чечулин (18941937) – патофизиолог, доктор медицинских наук, профессор.

Цели. Поддержание искусственного кровообращения при остановленном сердце. Возможность оживления организма путем искусственного восстановления деятельности остановившегося сердца и дыхания.

Задачи. Поиск путей оживления организма путем искусственного восстановления деятельности остановившегося сердца и дыхания.

Методы и принципы работы.

Сущность принципа, предложенного С.С. Брюхоненко и С.И. Чечулиным, заключается в осуществлении раздельной перфузии артериальной и венозной систем.

Для обеспечения жидкого состояния крови авторы использовали антикоагулянт. Автожектор представлял собой стеклянный резервуар, в который наливалась кровь с антикоагулянтом. Кровь при помощи диафрагменных насосов отсасывалась из венозной части русла изолированной головы собаки и поступала в легочную артерию ее изолированных легких, которые механически раздувались и выполняли функцию оксигенатора. Затем кровь возвращалась обратно в резервуар, а оттуда — в крупные кровеносные сосуды головы, обеспечивая перфузию головного мозга. Устройство автожектора обеспечивало автоматическую регуляцию нагнетания и отсасывания крови, а также ее согревания. Данный метод перфузии позволил авторам обеспечить полное искусственное кровообращение у собак при скорости кровотока 2,5 л/мин и давлении в артериальной магистрали до 300 мм рт.ст.

Этапы работы. Впервые автожектор был продемонстрирован на II Всероссийском съезде патологов в 1925 г. и на II Всесоюзном съезде физиологов в 1926 г. Дальнейшие исследования были нацелены на использование АИК для реанимации умершего организма. Автожектор был запатентован в СССР (USSR патент № 35976 от 30.04.1934 с приоритетом от 29.09.1928), в Германии (патент № 139825 от 1929 г.), в Англии (патент № 30708/28 от 1929 г.), во Франции (патент № 662878 от 1930 г.).

Публикация. Брюхоненко С.С. Аппарат для искусственного кровообращения (теплокровных). Изучение новых методов искусственного кровообращения и переливания крови. М., 1928.

Значение. С.С. Брюхоненко и С.И. Чечулин выявили этапность в развитии процесса умирания. Создание автожектора дало начало новым направлениям практической медицины: реаниматологии, кардиохирургии и трансплантологии.

                                                                                              History Lab


Теги: 

Возврат к списку