Eng
Выдающийся физиолог, изобретатель С. С. Брюхоненко

Выдающийся физиолог, изобретатель С. С. Брюхоненко

У ИСТОКОВ РЕАНИМАТОЛОГИИ И ТРАНСПЛАНТОЛОГИИ

Сергей Сергеевич Брюхоненко (1890–1960) – терапевт, физиолог, патофизиолог, доктор медицинских наук, профессор, лауреат Ленинской премии (посмертно).

В нашем вузе. Окончил в 1914 г.

Краткая биография. Родился в г. Козлов (ныне г. Мичуринск) Воронежской губернии. Будучи подростком, он уже проявил свои конструкторские способности – придумал и собрал для себя велосипед.

В 1914 г., по окончании нашего вуза, был призванв армию. Есть свидетельства, что С. С. Брюхоненко был награжден Георгиевским крестом.

Осенью 1917 г. вернулся работать в Москву.В 1919 г. стал ассистентом профессора Клиники частной патологии и терапии 2-го МГУ.

Неслучайно современники называли его человеком абсолютной смелости и глубокого ума. Совместно с С. И. Чечулиным С. С. Брюхоненко изобрел и сконструировал аппарат для длительной перфузии изолированной головы собаки – знаменитый автожектор.

Известно, что после удачных опытов с собакой С. С. Брюхоненко пытался восстанавливать сердечную деятельность у умерших людей. В большом количестве случаев ему удавалось запустить сердце, однако после отключения аппарата искусственного кровообращения сердце работало не более 15 минут.

В 1920-е гг. ученый заведовал  химико-терапевтической лабораторией Научно-исследовательского химико-фармацевтического института, затем руководил лабораторией экспериментальной терапии Центрального института гематологии и переливания крови1935 г. возглавил основанный им Научно-исследовательский институт экспериментальной физиологии и терапии. Когда началась Великая Отечественная война, перед сотрудниками были поставлены насущные задачи – исследовать условия консервирования крови и добиться более длительного ее хранения, что было крайне необходимо в военных условиях.

В послевоенные годы С. С. Брюхоненко работал в Институте им. Н. В. Склифосовского в Москве, возглавлял лабораторию в Институте экспериментальных хирургических устройств и инструментов в Москве. В последние годы жизни ученый руководил лабораторией искусственного кровообращения в Институте экспериментальной биологии и медицины Сибирского филиала Академии наук.

Научные достижения. В1926 г.в сотрудничестве с С. И. Чечулиным создал аппарат для искусственного кровообращения(автожектор).

В числе других изобретений ученого: прибор для наблюдения за электромагнитными и другими излучениями, автоматический телефонный коммутатор, невысыхающее чертежное перо, способ изготовления небьющегося термометра и др.

Своим самым значительным изобретением С. С. Брюхоненко считал «Способ и приспособление для пространственного рисования (стереография и стереограф)», где основной деталью являлся стереокарандаш, способный делать стереоскопические рисунки.

Это изобретение было запатентовано в Германии, Франции, Англии, США, а в дальнейшем некоторые его принципы были использованы при создании советского стереокино.

В Музее истории медицины. В экспозиции представлена фотография военного врача С. С. Брюхоненко на фронтах Первой мировой войны (1915 г.).Наблюдения в полевых лазаретах – ранения сердца, крупных сосудов, травматический шок  – уже тогда подвели Сергея Сергеевича к мысли о возможности искусственного кровообращения на то время, пока выполняется операция.

В фондах Музея хранится книга «Труды третьего всесоюзного съезда физиологов. 28 мая – 2 июня 1928 года в Москве» издания Главного управления научными учреждениями (Главнаука) и научного химико-технического издательства научно-технического управления В.С.Н.Х. (Ленинград, 1928 г.). В ней опубликованы рефераты трех докладов С. С. Брюхоненко (индивидуальных и в соавторстве).

 

History Lab


Теги: 

Возврат к списку