Eng
ПутиArray
(
    [0] => facts
    [1] => discoveries
    [2] => 101429
)
Видный физиолог С. И. Чечулин

Видный физиолог С. И. Чечулин

Сергей Ионович Чечулин (1894–1937) – физиолог, патофизиолог, доктор медицинских наук, профессор.

 

В нашем вузе. Окончил в 1917 г. Заведовал кафедрой патологической физиологии санитарно-гигиенического факультета.

 

Краткая биография. Сергей Чечулин родился в городе Богородск (ныне Ногинск). Окончив наш вуз, остался работать на кафедре нормальной анатомии. С 1919 г. в течение двух лет заведовал кафедрой общей патологии Высшей медицинской школы в Москве, нового вуза, открытого советской властью в связи с нехваткой медицинских кадров.

В 1921–1922 гг. С. И. Чечулин получил блестящую экспериментально-методическую подготовку в лабораториях лауреата Нобелевской премии И. П. Павлова и основателя советской фармакологии Н. П. Кравкова.

Будучи совсем молодым ученым, С. И. Чечулин уже в полной мере проявил свои организаторские таланты. В 1920-е гг. организовал при нашем вузе питомник лабораторных животных, участвовал в создании лабораторного производства желудочного сока для лечебных целей.

Абсолютно новаторской была его идея создать научную лабораторию общеинститутского значения. Он писал:

 

«Эта лаборатория должна заполнить существующий разрыв между теорией и практикой».

 

В 1933 г. лаборатория была открыта. ЦНИЛ, учреждение нового типа, являлась базой для экспериментальной научной работы сотрудников различных кафедр института, в первую очередь клинических.

Не будет преувеличением сказать, что душой лаборатории был ее руководитель. Вместе со своими сотрудниками он сумел доказать руководству вуза ее необходимость и долговременные перспективы. А профессора М. П. Кончаловский, Н. Н. Бурденко, Е. М. Тареев и др., выполняя свои работы в лаборатории, своим авторитетом укрепили ее статус в качестве центральной экспериментальной базы для клинических кафедр. Важно, что успешный опыт ЦНИЛ нашего вуза послужил основанием для организации подобных лабораторий в послевоенные годы в других медицинских вузах не только в СССР, но и в Болгарии, Польше, Чехословакии, Румынии.

Еще в 1922 г. И. П. Павлов писал о С. И. Чечулине:

 

«Должен признать в нем настоящий научный тип и в интересах русской науки желаю ему положения и обстановки, в которой он мог бы применить все его качества в полной мере».

 

Можно с уверенностью утверждать, что за свою короткую творческую деятельность Сергей Ионович полностью оправдал прогноз своего великого учителя.

 

Научные достижения. Научные исследования ученого были посвящены физиологии пищеварения, кровообращения и центральной нервной системы.

Чечулин дал объяснение природы гипнотического сна у людей.

В 1926 г. С. И. Чечулин в сотрудничестве с С. С. Брюхоненко создал аппарат для искусственного кровообращения («автожектор»).

Крупным научным открытием С. И. Чечулина было доказательство того, что механическое раздражение слизистой желудка является физиологическим фактором желудочной секреции. За это многолетнее замечательное исследование в 1935 г. автору была присвоена ученая степень доктора медицинских наук без защиты диссертации.

Работы об активности липазы при различных видах диеты позволили объяснить один из механизмов адаптации организма к роду его питания.


Увековечивание памяти. Имя профессора С. И. Чечулина было присвоено Центральной научно-исследовательской лаборатории нашего вуза. В 1993 г. была создана Лаборатория экстремальных состояний. Ей было присвоено имя С. И. Чечулина. 

В Музее истории медицины. В фондах Музея истории медицины хранятся статьи, фотографии, записные книжки, личные вещи и документы Сергея Ионовича Чечулина, книги из его личной библиотеки. Особый интерес представляют лабораторные дневники и записи С. И. Чечулина, в том числе о работе в лаборатории И. П. Павлова. Рукописные тексты лекций проиллюстрированы самим автором. В фондах хранится оттиск статьи С. И. Чечулина «Проблема оживления головного мозга» (по поводу опытов  С. С. Брюхоненко и С. И. Чечулина на изолированной голове собаки, демонстрированных на III Всесоюзном съезде физиологов в Москве в мае 1928 г.).

В экспозиции представлен портрет С. И. Чечулина (неизвестный художник, 1930-е гг.).

History Lab


Теги: 

Возврат к списку