Eng
ПЕРВАЯ В МИРЕ ГАСТРОСТОМИЯ. Фистула (гастростома) Басова

ПЕРВАЯ В МИРЕ ГАСТРОСТОМИЯ. Фистула (гастростома) Басова

Дата. 1842 год.

Автор. Василий Александрович Басов (1812–1879) – доктор медицины и хирургии, профессор.

Цели. Кормление пациента при невозможности приёма пищи через рот.

Задачи. Создание искусственного входа в полость желудка через переднюю брюшную стенку.

Методы. Переднюю стенку желудка вытягивают в рану в виде конуса и подшивают к брюшной стенке. При этом канал желудочного свища на всем протяжении выстлан слизистой оболочкой.

Этапы работы.

В 1842 г. В. А. Басов впервые в мире осуществил гастростомию в эксперименте на собаках.

В результате операции был создан искусственный свищ желудка собаки, наложенный с целью экспериментального исследования секреторной и моторной функции желудка в условиях хронического опыта. В. А. Басов провел 8 таких операций.

Внедрение. В зависимости от патологического процесса (опухоль, рубцовое сужение и т. д.) эта операция производится с различными целями: для питания больных, ретроградного бужирования пищевода, при пластических операциях на пищеводе, при применении лучевой и комбинированной терапии по поводу неоперабельного рака пищевода, как этап подготовки ослабленных, истощенных больных к пластическим операциям на пищеводе и т.п.

Публикация. В. А. Басов. Доклад об искусственном пути в желудок животных. «Bulletin de la Société Imperiale des naturalistes de Moscou». 1842; ВАБасов. Замечания об искусственном пути в желудок животных. Ж. «Записки по части врачебных наук», 1843.

Значение.

Разработанная В. А. Басовым в 1842 г. первая операция гастростомии положила начало хирургического лечения рака пищевода и кардии.

С тех пор предложено более ста модификаций этой операции. В настоящее  время гастростомия является самой распространённой из паллиативных операций, применяемых при непроходимости пищевода, как в России, так и за рубежом.

                                                                                                                                                 History Lab


Теги: 

Возврат к списку