Eng
ПутиArray
(
    [0] => facts
    [1] => discoveries
    [2] => 101425
)
Выдающийся хирург В. А. Басов

Выдающийся хирург В. А. Басов

Выдающийся хирург В. А. Басов

Василий Александрович Басов (1812–1879) – хирург, физиолог, доктор медицины, профессор.

В нашем вузе. Окончил в 1833 г. Работал заведующим кафедрой теоретической хирургии с офтальмиатрией, заведующим кафедрой факультетской хирургии и директором Факультетской хирургической клиники, директором Клиники болезней мочевых и половых органов.

Стажировки за рубежом. В 1843–1846 гг. В. А. Басов  был направлен за казенный счет за границу для совершенствования  в медицинских науках, особенно в хирургии. Стажировка проходила  в Германии, Италии, Франции, Англии. Так, в Берлине В. А. Басов знакомился с практикой видного врача, знаменитого хирурга Иоганна Фридриха Диффенбаха, в Париже – с деятельностью анатома, хирурга Альфреда Вельпо.

Краткая биография. Василий Басов родился в городе Орел, учился в Орловской гимназии. Юноша находился в крайне тяжелом материальном положении, зарабатывал на жизнь частными уроками, однако, смог осуществить мечту о получении высшего медицинского образования. После окончания учебы в течение 8 лет служил прозектором в нашем вузе, изучая нормальную и патологическую анатомию. Одновременно преподавал физиологию в Московской медико-хирургической академии и занимался практической врачебной деятельностью.

В. А. Басов служил врачом-хирургом 1-й Градской и Глазной больниц. Известно, что первые несколько лет он трудился в больницах бесплатно.

Став профессором нашего вуза в 1848 г., В. А. Басов особенное внимание уделял организации учебного процесса. Преподавание хирургии он сопровождал демонстрацией опытов, проводил занятия по топографической анатомии и оперативной хирургии.

Новые методы Басова-педагога давали студентам большой практический опыт. Среди его учеников был знаменитый хирург Н. В. Склифосовский.

В 1859 г., сменив ушедшего в отставку Ф. И. Иноземцева, В. А. Басов возглавил Факультетскую хирургическую клинику. Это назначение стало свидетельством высокой оценки коллегами его научной и практической деятельности.

Научные достижения. В. А. Басов в 1841 г. защитил диссертацию на степень доктора медицины и хирургии «О каменной болезни мочевого пузыря вообще и в частности об удалении камней через разрез в промежности», получившую европейскую известность.

Он стал родоначальником проекционной анатомии, которая позволяет по внешним ориентирам (костным выступам, контурам мышц, сухожилий и др.) судить о расположении глубже лежащих образований.

В. А. Басов разработал и в 1842 г. успешно выполнил первую в мире операцию гастростомии – наложения искусственной желудочной фистулы.

Операция открыла новую эпоху в клинической хирургии желудка и заложила основы современной физиологии пищеварения. Впоследствии методика наложения фистулы была усовершенствована И. П. Павловым и использована им в экспериментах по изучению пищеварения, за которые ему была присуждена Нобелевская премия.

В. А. Басов обладал блестящей хирургической техникой. Он провел успешные опыты по пересадке роговицы кроликам. Применил иммобилизацию верхней конечности при переломе локтевого отростка специальным приспособлением с использованием алебастра, развивал челюстно-лицевую и пластическую хирургию.

В Музее истории медицины. В 1892 г. для кафедры факультетской хирургии известным художником В. К. Штембером был написан портрет В. А. Басова. Сейчас этот портрет находится в экспозиции Музея.

History Lab

 


Теги: 

Возврат к списку