Ученые Сеченовского Университета работают над методикой мгновенной микроскопии, которая спасет пациентов от повторных операций
21 апреля 2023
 Ученые Сеченовского Университета работают над методикой мгновенной микроскопии, которая спасет пациентов от повторных операций

Команда Сеченовского Университета Минздрава России разрабатывает проект, который поможет избавить онкобольных от повторных операций, освободит специалистов микроскопической диагностики от излишней работы и снимет нагрузку с больниц. Он позволяет проводить предварительный анализ биопсий тканей и органов за считанные минуты.

Речь идет о новой технологии гистологического исследования. Она сокращает обычный процесс с двух – пяти дней до пяти минут и подойдет в тех случаях, когда данные нужно получить срочно — например, во время операции. Благодаря этому методу хирурги смогут быстро узнать результат анализа и скорректировать объем оперативного вмешательства. Новая методика может в корне изменить качество оказания медицинской помощи, особенно для онкопациентов.

Дело в том, что в большинстве больниц и лабораторий гистологический анализ проходит в несколько этапов: во время удаления опухоли у пациента забирают фрагмент ткани и отправляют его на срочное исследование. Эта технология требует наличия специализированного оборудования и специалистов-патоморфологов. Для большого количества операций такие условия создать сложно, поэтому зачастую ткань отправляется на рутинное исследование, которое может занять несколько дней. Если в образце обнаружат ряд конкретных признаков патологии, то пациенту могут назначить еще одну операцию. Методика ученых Первого МГМУ отличается технической простотой, сокращает процесс и включает в себя только два этапа — окрашивание и визуализацию.

Это совместный проект специалистов Института регенеративной медицины, Института клинической морфологии и цифровой патологии и кафедры кожных и венерических болезней им. В.А. Рахманова Сеченовского Университета.

В основе технологии лежит оригинальная платформа-адаптер для микроскопа, которая была разработана в лаборатории и напечатана на 3D-принтере. Этот адаптер обеспечивает равномерную флуоресценцию поверхности образца ткани. Прикрепленные к нему диоды освещают поверхность и вынуждают ее флуоресцировать, что можно оценить невооруженным глазом. Эта технология позволяет обнаружить патологию с высокой точностью.

Как рассказала Алина Калиниченко, студент Сеченовского Университета, которая занимается научной работой в Центре цифрового биодизайна и персонализированного здравоохранения, «наша методика проста в применении и ориентирована на использование в хирургических отделениях. Мы в первую очередь думали о том, чтобы она была коммерчески доступной, особенно для региональных больниц. Кроме того, она не повреждает образец ткани, который должен храниться даже после исследования».

Авторы технологии считают, что в перспективе этот метод будет легок в освоении, что обеспечит его востребованность хирургическими отделениями больниц.

«Сама технология известна под названием MUSE — микроскопия с поверхностным возбуждением ультрафиолетом. Метод не имеет существенных ограничений по скорости внедрения, связанных с переобучением персонала. Мы рассчитываем, что наша методика более информативна и может привести к прорыву в срочной диагностике. Плюс как человек, который занимается искусственным интеллектом и анализом гистологических изображений, я вижу здесь потенциал с точки зрения количества информации, которое содержит в себе изображение. Возможно, на его основе у нас получится расширить наши диагностические методы», — отметил ассистент кафедры высшей математики, механики и математического моделирования Института компьютерных наук и математического моделирования Сеченовского Университета Арсений Земеров.

На сегодня команда разработчиков изучила работоспособность устройства на большом количестве ткани, в том числе на образцах органов человека. Сейчас ученые изучают, насколько эффективно их методика будет выявлять метастазы в лимфоузлах.

Сеченовский Университет Минздрава России продолжает трансформироваться в исследовательский медицинский университет мирового уровня. Его стратегические векторы развития — биодизайн, трансляционные исследования в медицине и фармацевтике и сеть развития лучших практик в медицинской науке и образовании.