Ученые Сеченовского Университета из Института цифровой медицины и кафедры эндокринологии № 1 провели экспертизу технических условий технологических конкурсов по мониторингу состояния больных сахарным диабетом: неинвазивного мониторинга уровня глюкозы и неинвазивного мониторинга уровня гликированного гемоглобина.
Эксперты выполнили следующие работы:
провели интервью с ведущими экспертами России в области лечения и профилактики сахарного диабета;
проанализировали технологии и инновационные продукты по тематике мониторинга состояния больных сахарным диабетом, существующие на мировом и российском рынках и находящиеся в разработке;
проанализировали существующие и перспективные методы, с помощью которых можно преодолеть технологический барьер, указанный в проектах конкурсных заданий, и действующие ограничения;
оценили наличие или отсутствие технологических, научных и экономических препятствий для достижения обозначенных в конкурсных заданиях технологических барьеров в рамках сроков реализации конкурсов, наличие компаний и команд, занимающихся или потенциально способных заняться разработками в данной области;
подобрали информацию об организациях в разных странах, занимающихся или потенциально способных заняться разработками в данной области, в том числе наименования инициаторов проектов, активные ссылки на сайты, описания проектов, технологические характеристики, статусы разработок, оценили перспективы завершения разработок и развития технологий инновационных продуктов и коммерциализации;
предоставили источники информации о существующих технологиях и инновационных продуктах, в том числе активные ссылки на сайты компаний / научные публикации / доклады на конференциях.
На основании проведенного анализа ученые Сеченовского Университета предложили:
сценарии проведения испытаний;
актуализацию формулировок для конкурсных заданий;
подготовку базовых формулировок для технических регламентов каждого из конкурсов;
оценку потенциального экономического эффекта на глобальную экономику предлагаемых к разработке технологий и инновационных продуктов.