Сеченовский университет вошел в топ-100 лучших российских вузов по версии Forbes

5Z0B1508.jpg

Старейший медицинский вуз страны занял 25-е место в рейтинге


Forbes представляет новый рейтинг 100 лучших российских вузов. Изменение методики рейтинга привело к серьезным перестановкам в нем.


Многочисленные исследования рынка труда свидетельствуют: около половины выпускников российских вузов испытывают трудности с трудоустройством и часто работают не по специальности. «Система образования не соответствует запросам рынка труда — ни по количеству выпускников, ни по качеству их подготовки», — объясняют авторы исследования экономики образования, которое проводил НИУ ВШЭ. Но все ли вузы выпускают никому не нужных специалистов? В этом году при подготовке рейтинга «100 лучших вузов» мы решили изменить подход к исследованию университетов.


В метрике «Качество образования» (максимум 50 баллов), который̆, как и в прошлые годы строился на данных мониторинга Министерства образования, произошли изменения. Появился новый̆ параметр «Качество преподавателей̆» (25 баллов), состоящий̆ из оценок за уровень зарплаты преподавателей̆ (10 баллов), соотношение преподавателей̆ и студентов (10 баллов), наличие и долю иностранных преподавателей̆ (5 баллов). Параметр «Международная деятельность» (15 баллов) теперь состоит из оценок за долю иностранных студентов, которые учатся в вузе (5 баллов), организацию зарубежных стажировок (5 баллов) и совместные с зарубежными вузами программы двойных дипломов (5 баллов). Параметр «Уровень ЕГЭ» (10 баллов) принятых на обучение студентов остался без изменений.


Кроме того, мы решили провести свое исследование и выяснить, выпускников каких вузов больше всего любят работодатели. Именно из их ответов мы сформировали обновленную метрику «Качество выпускников» (30 баллов). Совместно с сервисом «Авито Работа» мы направили запросы в 127 крупнейших компаний и попросили ответить на три вопроса: «Выпускников каких вузов вы наняли в 2019–2020 годах?», «Недавние (до 5 лет) выпускники каких вузов получили повышение зарплаты и/или должности в 2019–2020 годах?», «Выпускников каких вузов вы хотели бы нанимать в приоритетном порядке, кто из них, на ваш взгляд, наиболее подготовлен?». Заполнить анкеты согласились 59 компаний, совокупная численность их сотрудников составляет 4 млн человек. Чем крупнее компания, тем больший̆ вес присваивался ее голосу. Голос компании распределялся между всеми вузами, которые были отмечены в ее анкете: чем меньше вузов, тем выше оценка, относящаяся к тому или иному вузу. Все оценки по каждому вузу суммировались и переводились в балльную систему — вуз мог получить максимум 10 баллов за каждый̆ из трех вопросов.


Наконец, мы изменили подход к метрике «Фактор Forbes» (20 баллов), который̆ отражает элитарность учебного заведения. Мы учли присутствие вузов в ведущих зарубежных рейтингах — QS World University Rankings и Times Higher Education (10 баллов), а также «омолодили» состав известных выпускников и студентов (10 баллов): оценки получили те вузы, в которых учатся дети из списка 200 богатейших бизнесменов России и номинанты рейтинга молодых и успешных россиян по версии Forbes «30 до 30». Изменение методики повлекло за собой̆ серьезные перестановки в рейтинге по сравнению с прошлым годом. В этом году рейтинг возглавила Высшая школа экономики. МГУ взлетел на вторую строчку — во многом благодаря тому, что получил наивысшие баллы от работодателей̆. А вот Московский̆ физико-технический̆ институт сохранил место в тройке лидеров, несмотря ни на что. Впервые в рейтинг вузов вошел молодой̆ университет Иннополис из Татарстана.


Первый МГМУ им. И.М. Сеченова расположился в рейтинге Forbes на 25-й позиции. Вуз набрал 25,83 балла.


Ссылка на публикацию: mediaprofi.org