В текущем году зима в европейской части России выдалась необычно теплой. Температура редко опускалась ниже -5 °C, а в столице снега не было даже в новогоднюю ночь. Из-за таких температурных отклонений клещи и другие паукообразные и насекомые могут раньше выйти из зимней спячки. Стоит ли россиянам опасаться «зимних» клещей, АиФ.ru рассказала доктор биологических наук, заведующая отделом медицинской энтомологии первого МГМУ имени И. М. Сеченова Людмила Ганушкина.
И при стандартных погодных условиях клещи появляются достаточно рано. Обычно они начинают пробуждаться после зимней спячки в конце марта — начале апреля, когда начинает таять снег и образуются проталины. Всю зиму они находились в состоянии анабиоза (биопаузы) и весной восстанавливаются, возвращаются к активной жизнедеятельности. «Еще до того, как сходит весь снег, клещи появляются в проталинах и начинают активно искать прокормителя», — говорит Людмила Ганушкина.
Однако сейчас из-за климатических изменений клещи могут выйти из спячки раньше обычного. «Сейчас биология клещей, естественно, сбита: просыпаются слишком рано. Они ведь и под снегом-то не были, а этот период просто необходим для их развития», — отмечает эксперт. Риск нападения, конечно, есть, но он минимальный, считает Ганушкина. Поэтому особо переживать из-за «зимних» клещей не стоит.
Хотя вероятность подхватить клещей теплой зимой значительно ниже, бдительность все же терять не стоит. Если вы собираетесь в лес, убедитесь, что одежда плотно закрывает тело и защищает от возможных укусов: укороченные брюки лучше оставить для города. Также нельзя забывать и о питомцах. Перед тем как отправиться с собакой на прогулку по лесу или «дикому» парку, лучше снарядить ее специальным ошейником, защищающим от клещей. А по возвращении домой стоит внимательно осмотреть шерсть любимца.
Активность клещей не так сильно зависит от температурного режима. Они широко распространены по всей территории России. «Если весной днем светит солнышко, появляются проталины, а ночью опять низкие температуры, клещи это переживут. Устойчивость самого организма обусловлена его биологией», — объясняет Людмила Ганушкина.