Петр Тимашев: «Работа не завершена, если она не опубликована»
26 декабря 2018

Россия должна войти в число ведущих стран мира по исследованиям и разработкам на магистральных направлениях научно-технологического развития к 2024 году – такая задача поставлена указом президента РФ Владимира Путина. Один из критериев оценки работы вузов в этом направлении – публикационная активность. Сеченовский университет, участник Проекта 5-100, прочно входит в число лучших университетов мира по версии THE, QS и других международных рейтингов с 2016 года.

По словам ректора университета, академика РАН Петра Глыбочко, вхождение университета в рейтинги обеспечено, наряду с другими достижениями вуза, «ростом качества научных исследований и усилением публикационной активности». О публикациях и продвижении научных статей рассказывает один из лидеров публикационной активности 2018 года Петр Тимашев.



Петр Сергеевич Тимашев доктор химических наук, директор Института регенеративной медицины, заведующий отделом современных биоматериалов Института регенеративной медицины Научно-технологического парка биомедицины Сеченовского университета.

– Петр Сергеевич, сфера ваших научных интересов: о чем пишете статьи?

– Сфера научных интересов – материаловедение. Область знаний, которая объединяет множество разных дисциплин: биомедицину, процессы создания катализаторов и химические процессы, задачи, связанные с анализом сигналов. Темы научных статей – проводимые вместе с коллегами обзорные и экспериментальные работы, открывающие новые возможности применения материалов в медицине и биологии. Обзорных статей совсем немного, и здесь главная цель – не просто просуммировать, что было сделано в том или ином научном направлении, но и представить результаты своих научных работ. Важно не просто констатировать факты, а открыть горизонт для новых исследований.

– Подготовка научной статьи от идеи до публикации: с чего начать?

– Прежде всего, важно понять и сформулировать цель научной работы, вопросы, на которые будут даны ответы в статье, целевую аудиторию. С помощью специальных инструментов поиска, например, Springer journal suggester, Elsevier Journal Finder, Journal Citation Reports и SCIMago Journal, выбрать научный журнал, индексируемый в Web of Science, Scopus.

Изначально статьи пишутся под конкретный журнал. Тематика исследования сопоставляется с тематическими направлениями журнала, учитываются требования издания, целевая аудитория. Для меня важно, чтобы журнал был востребован научным сообществом, присутствовал в первом квартиле – Q1. Есть так называемые «хищнические журналы» – predators – с небезупречной репутацией. Никогда не имел с ними дела и не советую молодым коллегам публиковаться в таких журналах.

– Что мотивирует к написанию статей: у вас их больше 30, а у кого-то ни одной?

– Люди разные: может быть, у человека, который не пишет статей, другие цели, увлеченность клинической практикой. Мне кажется, моя главная задача – донести то, что делаю я и мои коллеги, до научного сообщества. Как говорил мой учитель Виктор Николаевич Баграташвили (и я говорю то же самое своим студентам по-английски – знание английского языка необходимо для публикации в высокорейтинговых научных журналах): Remember that work is not completed if it is not published («Помните, что работа не завершена, если она не опубликована»). Исходя из этого, мы всегда помним о том, что в научной работе каждый шаг должен быть продуман с точки зрения публикационной активности.

– Статья опубликована, и наступает этап продвижения: с чего начать?

– В продвижении статей помогают профессиональные сообщества, коллаборации. Есть очень интересный опыт создания сайта, посвященного проектам Российского научного фонда. На сайте мы отображаем все публикации по каждому конкретному проекту, объединяя ученых, которым это интересно. Показать результаты своих исследований можно в научных базах ResearchGate, Google Scholar. Еще один совет молодым ученым: в статьях должен быть хороший иллюстративный материал, как, например, в статье Kang et. al., 2017, опубликованной Nature Biotechnology.

– В каком журнале опубликована (или будет опубликована) ваша статья, которую вы считаете лучшей в 2018 году?

– Статья в Science Advances (Impact Factor (2017–2018) – 11.511), которая подготовлена под руководством Андрея Станиславовича Чагина, заведующего лабораторией регенерации скелетных тканей. Андрей Станиславович предложил замечательную идею. Мы провели очень большой, сложный научный эксперимент по измерению механических свойств клеток в зависимости от их состояния. Это самая важная статья, которая находится в редакции на рассмотрении, и, я надеюсь, выйдет в начале 2019 года.

Записала Наталья Литвинова