Научный десант Сеченовского Университета на «БИОТЕХМЕД 2019»
Научный десант Сеченовского Университета на «БИОТЕХМЕД 2019»

16-17 сентября 2019 года в г. Геленджик состоялся IV Ежегодный форум по биотехнологиям «БИОТЕХМЕД-2019». Это главная коммуникационная площадка биомедицинской отрасли, где обсуждаются актуальные вопросы реализации национального проекта «Здравоохранение», выстраивается диалог между государством и бизнесом, определяющий дальнейшее развитие.

Сеченовский университет был широко представлен в рамках деловой и научной повестки Форума, объединившей пленарное заседание, тематические сессии и круглые столы. Первый проректор Сеченовского университета Андрей Свистунов на заседании «Обеспечение ведущих медицинских учреждений высококвалифицированными кадрами» представил доклад «Трансформация ресурсов — платформа повышения качества образования».

«В настоящий момент актуальна реализация комплекса мер по трансформации ресурсов в соответствии с международными стандартами, не теряя при этом своих достоинств, самобытности, повышая качество подготовки выпускников», – отметил в докладе Андрей Свистунов, говоря о проблеме качества подготовки медицинских кадров.

Вадим Тарасов, директор Института трансляционной медицины и биотехнологий Сеченовского университета, принял участие в пленарной сессии «Глобальная кооперация и развитие международных связей». В секции был представлен опыт Сеченовского университета в сфере совместных научных исследований с ведущими международными партнерами и опыт подготовки специалистов международного уровня. 

IMG_6387-17-09-19-11-29.JPGТакже Вадим Тарасов выступил в качестве эксперта стратегической сессии «Система маркировки и мониторинга движения лекарственных препаратов – фундаментальный компонент Цифрового контура Здравоохранения». В ходе встречи он представил процесс развития Учебных демонстрационных центров цифровых технологий для формирования компетенций в сфере маркировки лекарственных средств – одного из ключевых проектов в системе лекарственного обеспечения Российской Федерации. Вадим Тарасов анонсировал запуск в Сеченовском университете курсов для подготовки специалистов по маркировке в медицинских и аптечных учреждениях, фармацевтических предприятиях. В своем выступлении он отметил, что «создание новых образовательных программ, проведение практических семинаров и системы аттестации специалистов на площадке Института трансляционной медицины Сеченовского университета позволит снять множество сложных вопросов, возникающих у специалистов в процессе введения системы маркировки».

В дискуссии «Генетика как новый драйвер развития здравоохранения» принял участие Андрей Замятнин, директор Института молекулярной медицины Сеченовского университета. В рамках доклада спикер определил роль генетических тестов как пилотных при внедрении принципов персонализированной медицины в медицинскую практику, отметив развитие омиксных технологий в области диагностики.

«Многофакторный генетический анализ при диагностике заболеваний человека является фактически пилотом при переходе к принципам персонализированной медицины. В Сеченовском университете инновационные подходы применяются при разработке новейших методов для определения ряда онкологических, а также аутоиммунных заболеваний», - отметил в своем докладе эксперт.

Филипп Копылов, директор Института персонализированной медицины Сеченовского университета, представил пилотный проект «Федеральная система кардиомониторинга» по удаленному скринингу фибрилляции предсердий в учреждениях первичной медико-санитарной помощи в рамках панельной дискуссии «Структура потребности здравоохранения на разных этапах реализации Федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Данный проект направлен на выявление групп высокого риска инсульта для активной профилактики и снижение смертности от цереброваскулярных заболеваний. Сеченовский университет представил новейшую разработку – Кардио-Кресло, позволяющее выполнять широкомасштабный скрининг нарушений сердечного ритма (фибрилляции предсердий), приводящих к инфаркту. Кресло разработано совместно с компанией CardioQVARK при участии холдинга «Швабе» и произведено на базе персонального мобильного электрокардиографа, подключается к смартфону и дает возможность человеку самостоятельно записать кардиограмму в любое время и в любом месте.

Разработка была представлена на полях выставочной площадки Форума, за время работы которого было проанализировано 254 электрокардиограмм и выявлено 3 случая фибрилляции предсердий. Все обследованные получили заключения от экспертов Клиники управления здоровьем Сеченовского университета с рекомендациями о дальнейших действиях и необходимости дообследования.

Алексей Люндуп, заведующий отделом передовых клеточных технологий вуза, представил в панели «Биомедицинские клеточные продукты в современном здравоохранении, перспективы развития» результаты анализа существующего мирового рынка регенеративной медицины, его структуры. Он рассказал о росте научной продукции в области клеточных технологий, о проводимых клинических исследований по всему миру. Дмитрий Мельников, доцент кафедры онкологии, радиотерапии и пластической хирургии, выступил в панели «Биотехнологии в пластической хирургии здравоохранении, перспективы развития». Георгий Лебедев, директор Института цифровой медицины, принял участие в обсуждении темы «Спортивная медицина будущего: барьеры и пути их преодоления».

Представители Сеченовского университета также выступили в рамках Форума с образовательными лекциями для студентов. Филипп Копылов представил лекцию «Цифровая медицина - помощь в работе или убийца специальностей?», в ходе которой осветил главные направления развития цифровой медицины и роль врача в современных условиях быстро меняющегося мира.

Лекцию на тему «Бионические трансформации – тренды медицины будущего. Активные имплантируемые медицинские изделия и медицинская сенсорика» представил Дмитрий Телышев, директор Института бионических технологий и инжиниринга. В ходе выступления он подчеркнул важность развития специализации «врач-исследователь», представители которой вносят значительный вклад в развитие инновационных биомедицинских продуктов.

Заведующий кафедрой регуляторных отношений в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий Василий Ряженов выступил в рамках дискуссионной панели «Экспорт медицинских услуг с докладом о рисках развития медицинского туризма в РФ».

Принявшая участие в работе Форума делегация Сеченовского университета включала также группу иностранных студентов Центра международного образования. Учащиеся из Казахстана, Ирана, Бахрейна, Туркменистана, Ирака, Намибии, Узбекистана, Вьетнама, Молдовы, Сирии и Турции посетили образовательные сессии и дискуссионные площадки на тему «Спортивная медицина будущего», «Биотехнология в пластической хирургии», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Экспорт медицинских услуг», «Генетика как новый драйвер развития здравоохранения». Модераторами встреч выступали вице-президенты фармацевтических компаний, редактора научно-популярных журналов, зарубежные эксперты, а также представители Министерства здравоохранения РФ. Слушатели познакомились с глобальными трендами медицинского рынка, новыми технологическими решениями, и вместе с этим попробовали заглянуть в систему здравоохранения будущего.

В завершении форума состоялась интеллектуальная игра «Брейн-ринг» между иностранными студентами двух ведущих медицинских и фармацевтических вузов России — Сеченовским университетом и РУДН. Команды представили свои эмблемы и отыграли 3 раунда. Вопросы, составленные фармацевтическими компаниями, относились к темам биотехнологий, фармации и продукции медицинского назначения с ракурсом на российских производителей. По завершению состязаний команды Сеченовского университета заняли три призовых места, получив эксклюзивные призы от партнеров мероприятия.

Напомним, что 16 сентября на полях форума «Биотехмед» состоялось подписание соглашения о стратегическом партнерстве между Сеченовским университетом, Оператором государственной информационной системы цифровой маркировки и прослеживания товаров Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) и Независимым центром ДПО «Лаборатория Маркировки». Согласно тексту документа, стороны разработают стандарты для подготовки специалистов по цифровой маркировке лекарств и образовательные программы дополнительного профессионального образования в этой области.

Всего форум посетили порядка 1 600 делегатов из 70 регионов России и 31 страны. В рамках деловой программы прошло 30 открытых мероприятий и два закрытых совещания, в которых приняли участие более 200 спикеров. В рамках выставочной экспозиции было представлено 22 стенда. Форум посетили делегации из Австрии, Азербайджана, Беларуси, Вьетнама, Израиля, Индии, Италии, Нидерландов, Парагвая, Франции, ЮАР и др. стран.